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Salade de riz sauvage et de saumon fumé

Pour de nombreux groupes autochtones, le saumon est l’une des premières sources d’alimentation et est un symbole d’abondance, de fertilité, de prospérité et de renouvellement. Le fumage est une méthode durable et traditionnelle utilisée pour préserver la viande ainsi que pour transmettre les techniques et les connaissances entre les générations.

Prep time: 20 mins.
Cook time: 45 mins.
Total time: 65 mins.
Servings: 5
Skill level: Facile

    Ingredients

    1 t. (250 ml) de riz sauvage
    1 emballage (237 ml) de boisson aromatisée aux fruits Boost – Fruits sauvages
    1 t. (250 ml) de saumon fumé ou confit, haché grossièrement
    2 branches de céleri, tranchées
    1 pomme rouge, évidée et coupée en dés
    1/4 t. (60 ml) de raisins secs
    1/2 t. (125 ml) de noix, grillées et hachées
    1/4 t. (60 ml) de ciboulette, hachée
    1/4 t. (60 ml) d’huile d’olive
    2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
    1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
    1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
    1 c. à thé (5 ml) de sel
    1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir

    Instructions

    1

    Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, porter à ébullition le riz sauvage, la boisson aromatisée aux fruits Boost et 1 3/4 tasse (425 ml) d’eau.

    Préparation
    :
    20 min
    2

    Couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé. Laisser reposer de 25 à 30 minutes.

    Cuisine
    :
    40 min
    3

    Dans un grand bol, mélanger le riz cuit avec le saumon fumé ou confit, le céleri, la pomme, les raisins secs, les noix et la ciboulette.

    Cuisine
    :
    2 min
    4

    Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive avec le vinaigre de cidre, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre noir. Remuer avec la préparation de riz jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.

    Cuisine
    :
    3 min

    CONSEILS

    Portion

    Ce plat peut être servi légèrement chaud ou froid.

    Alternative végétarienne

    Pour une version végétarienne, remplacez le saumon par de la courge, de la citrouille ou de la patate douce rôtie.

    Ce dont vous aurez besoin

    Ingredients

    1 t. (250 ml) de riz sauvage
    1 emballage (237 ml) de boisson aromatisée aux fruits Boost – Fruits sauvages
    1 t. (250 ml) de saumon fumé ou confit, haché grossièrement
    2 branches de céleri, tranchées
    1 pomme rouge, évidée et coupée en dés
    1/4 t. (60 ml) de raisins secs
    1/2 t. (125 ml) de noix, grillées et hachées
    1/4 t. (60 ml) de ciboulette, hachée
    1/4 t. (60 ml) d’huile d’olive
    2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
    1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
    1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
    1 c. à thé (5 ml) de sel
    1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir

    Pour la préparation

    Instructions

    1

    Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, porter à ébullition le riz sauvage, la boisson aromatisée aux fruits Boost et 1 3/4 tasse (425 ml) d’eau.

    Préparation
    :
    20 min
    2

    Couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé. Laisser reposer de 25 à 30 minutes.

    Cuisine
    :
    40 min
    3

    Dans un grand bol, mélanger le riz cuit avec le saumon fumé ou confit, le céleri, la pomme, les raisins secs, les noix et la ciboulette.

    Cuisine
    :
    2 min
    4

    Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive avec le vinaigre de cidre, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre noir. Remuer avec la préparation de riz jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.

    Cuisine
    :
    3 min

    CONSEILS

    Portion

    Ce plat peut être servi légèrement chaud ou froid.

    Alternative végétarienne

    Pour une version végétarienne, remplacez le saumon par de la courge, de la citrouille ou de la patate douce rôtie.

    Entrée
    copains
    Facile
    Le déjeuner
    Les repas de famille
    Sans lactose
    Pescétarien
    Sans porc
    Printemps
    Un rendez-vous romantique
    Été
    Fins de semaine
    Jours de la semaine