Salade de riz sauvage et de saumon fumé
Pour de nombreux groupes autochtones, le saumon est l’une des premières sources d’alimentation et est un symbole d’abondance, de fertilité, de prospérité et de renouvellement. Le fumage est une méthode durable et traditionnelle utilisée pour préserver la viande ainsi que pour transmettre les techniques et les connaissances entre les générations.
Ingredients
Instructions
Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, porter à ébullition le riz sauvage, la boisson aromatisée aux fruits Boost et 1 3/4 tasse (425 ml) d’eau.
Couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé. Laisser reposer de 25 à 30 minutes.
Dans un grand bol, mélanger le riz cuit avec le saumon fumé ou confit, le céleri, la pomme, les raisins secs, les noix et la ciboulette.
Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive avec le vinaigre de cidre, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre noir. Remuer avec la préparation de riz jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.
CONSEILS
Portion
Ce plat peut être servi légèrement chaud ou froid.
Alternative végétarienne
Pour une version végétarienne, remplacez le saumon par de la courge, de la citrouille ou de la patate douce rôtie.
Ce dont vous aurez besoin
Ingredients
Pour la préparation
Instructions
Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, porter à ébullition le riz sauvage, la boisson aromatisée aux fruits Boost et 1 3/4 tasse (425 ml) d’eau.
Couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé. Laisser reposer de 25 à 30 minutes.
Dans un grand bol, mélanger le riz cuit avec le saumon fumé ou confit, le céleri, la pomme, les raisins secs, les noix et la ciboulette.
Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive avec le vinaigre de cidre, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre noir. Remuer avec la préparation de riz jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.
CONSEILS
Portion
Ce plat peut être servi légèrement chaud ou froid.
Alternative végétarienne
Pour une version végétarienne, remplacez le saumon par de la courge, de la citrouille ou de la patate douce rôtie.