Tourtière au bœuf savoureux
Cette savoureuse tarte est un repas canadien-français classique, traditionnellement dégusté lors du réveillon de Noël. Cette recette est généralement transmise de génération en génération, et chaque famille a sa propre légère variante quant au type de viande utilisé pour la tarte. Dans cette recette, le Nescafé Riche et l’assaisonnement Maggi rehaussent et confèrent une profondeur de goût. Cette tourtière deviendra certainement un nouveau favori de toute la famille pendant la période des fêtes
Ingredients
Instructions
Pâte à tarte : Au robot culinaire, ajouter la farine et le sel; mélanger par pulsations. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) d’eau froide et mélanger par pulsations jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajouter de l’eau, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, au besoin, jusqu’à ce que la pâte forme une boule
Déposer sur une surface légèrement enfarinée et diviser en 2 boules de taille uniforme. Aplatir pour former deux cercles et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes
Garniture : Entre-temps, ajouter les pommes de terre à une grande casserole d’eau froide salée. Porter à ébullition à feu moyen-élevé, puis réduire le feu à moyen et laisser mijoter de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Réserver 1 t. (250 ml) de liquide de cuisson; égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et piler jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse
Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter l’huile. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et que les arômes s’en dégagent. Ajouter le bœuf et faire revenir, en remuant de temps en temps, de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré
Ajouter le Nescafé Riche, le ketchup, l’assaisonnement Maggi, la cannelle, le clou de girofle, la sauge, la sarriette, le thym, le sel et le poivre; cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit et que le mélange soit parfumé
Ajouter le liquide de cuisson réservé au mélange de bœuf et laisser mijoter, en remuant fréquemment, 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait atteint la consistance d’une sauce épaisse. Retirer du feu et incorporer le mélange de patates
Assemblage : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
Sur une surface légèrement enfarinée, étendre les cercles de pâte jusqu’à ce qu’ils mesurent 12 po (30 cm). Presser 1 cercle de pâte dans une assiette à tarte graissée de 9 po (23 cm) et garnir de la préparation au bœuf. Recouvrir du deuxième cercle de pâte pour couvrir la garniture; pincer les bords pour faire adhérer les cercles de pâte
Dans un petit bol, fouetter l’œuf et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Badigeonner uniformément la pâte. À l’aide d’un petit couteau tranchant, couper 3 petits trous d’aération au centre de la pâte
Déposer la tourtière sur une plaque à pâtisserie et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir légèrement avant de servir
CONSEILS
Pointe
La tarte assemblée peut être congelée jusqu’à 2 mois avant la cuisson. Ajouter de 20 à 30 minutes au temps de cuisson
Pointe
La pâte à tarte peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelée jusqu’à 2 mois
Pointe
Pour une version végétarienne, utiliser du millet ou un substitut de viande hachée, si désiré
Pointe
Si désiré, utiliser une combinaison de bœuf haché et de porc haché ou de gibier dans la tourtière
Ce dont vous aurez besoin
Ingredients
Pour la préparation
Instructions
Pâte à tarte : Au robot culinaire, ajouter la farine et le sel; mélanger par pulsations. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) d’eau froide et mélanger par pulsations jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajouter de l’eau, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, au besoin, jusqu’à ce que la pâte forme une boule
Déposer sur une surface légèrement enfarinée et diviser en 2 boules de taille uniforme. Aplatir pour former deux cercles et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes
Garniture : Entre-temps, ajouter les pommes de terre à une grande casserole d’eau froide salée. Porter à ébullition à feu moyen-élevé, puis réduire le feu à moyen et laisser mijoter de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Réserver 1 t. (250 ml) de liquide de cuisson; égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et piler jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse
Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter l’huile. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et que les arômes s’en dégagent. Ajouter le bœuf et faire revenir, en remuant de temps en temps, de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré
Ajouter le Nescafé Riche, le ketchup, l’assaisonnement Maggi, la cannelle, le clou de girofle, la sauge, la sarriette, le thym, le sel et le poivre; cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit et que le mélange soit parfumé
Ajouter le liquide de cuisson réservé au mélange de bœuf et laisser mijoter, en remuant fréquemment, 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait atteint la consistance d’une sauce épaisse. Retirer du feu et incorporer le mélange de patates
Assemblage : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
Sur une surface légèrement enfarinée, étendre les cercles de pâte jusqu’à ce qu’ils mesurent 12 po (30 cm). Presser 1 cercle de pâte dans une assiette à tarte graissée de 9 po (23 cm) et garnir de la préparation au bœuf. Recouvrir du deuxième cercle de pâte pour couvrir la garniture; pincer les bords pour faire adhérer les cercles de pâte
Dans un petit bol, fouetter l’œuf et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Badigeonner uniformément la pâte. À l’aide d’un petit couteau tranchant, couper 3 petits trous d’aération au centre de la pâte
Déposer la tourtière sur une plaque à pâtisserie et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir légèrement avant de servir
CONSEILS
Pointe
La tarte assemblée peut être congelée jusqu’à 2 mois avant la cuisson. Ajouter de 20 à 30 minutes au temps de cuisson
Pointe
La pâte à tarte peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelée jusqu’à 2 mois
Pointe
Pour une version végétarienne, utiliser du millet ou un substitut de viande hachée, si désiré
Pointe
Si désiré, utiliser une combinaison de bœuf haché et de porc haché ou de gibier dans la tourtière