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Tourtière au bœuf savoureux

Cette savoureuse tarte est un repas canadien-français classique, traditionnellement dégusté lors du réveillon de Noël. Cette recette est généralement transmise de génération en génération, et chaque famille a sa propre légère variante quant au type de viande utilisé pour la tarte. Dans cette recette, le Nescafé Riche et l’assaisonnement Maggi rehaussent et confèrent une profondeur de goût. Cette tourtière deviendra certainement un nouveau favori de toute la famille pendant la période des fêtes

Prep time: 45 mins.
Cook time: 110 mins.
Total time: 155 mins.
Servings: 8
Skill level: Intermédiaire

    Ingredients

    2 t. (500 ml) de farine tout usage
    1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    2/3 t. (150 ml) de beurre froid, en cubes
    1 lb (500 g) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en morceaux
    2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
    2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    1 oignon, en dés
    2 gousses d’ail, émincées
    2 lb (1 kg) de bœuf haché
    2 c. à soupe (30 ml) de granules de café instantané Nescafé Riche
    2 c. à soupe (30 ml) de ketchup
    1 c. à soupe (15 ml) d’assaisonnement Maggi
    1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
    1/2 c. à thé (2 ml) de clou de girofle moulu
    1/2 c. à thé (2 ml) de sauge moulue
    1/2 c. à thé (2 ml) de sarriette séchée
    1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
    1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir
    1 œuf

    Instructions

    1

    Pâte à tarte : Au robot culinaire, ajouter la farine et le sel; mélanger par pulsations. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) d’eau froide et mélanger par pulsations jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajouter de l’eau, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, au besoin, jusqu’à ce que la pâte forme une boule

    Préparation
    :
    10 min
    2

    Déposer sur une surface légèrement enfarinée et diviser en 2 boules de taille uniforme. Aplatir pour former deux cercles et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes

    Préparation
    :
    3 min
    3

    Garniture : Entre-temps, ajouter les pommes de terre à une grande casserole d’eau froide salée. Porter à ébullition à feu moyen-élevé, puis réduire le feu à moyen et laisser mijoter de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Réserver 1 t. (250 ml) de liquide de cuisson; égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et piler jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse

    Cuisine
    :
    18 min
    4

    Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter l’huile. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et que les arômes s’en dégagent. Ajouter le bœuf et faire revenir, en remuant de temps en temps, de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré

    Préparation
    :
    15 min
    5

    Ajouter le Nescafé Riche, le ketchup, l’assaisonnement Maggi, la cannelle, le clou de girofle, la sauge, la sarriette, le thym, le sel et le poivre; cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit et que le mélange soit parfumé

    Cuisine
    :
    60 min
    6

    Ajouter le liquide de cuisson réservé au mélange de bœuf et laisser mijoter, en remuant fréquemment, 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait atteint la consistance d’une sauce épaisse. Retirer du feu et incorporer le mélange de patates

    Cuisine
    :
    2 min
    7

    Assemblage : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)

    Préparation
    :
    2 min
    8

    Sur une surface légèrement enfarinée, étendre les cercles de pâte jusqu’à ce qu’ils mesurent 12 po (30 cm). Presser 1 cercle de pâte dans une assiette à tarte graissée de 9 po (23 cm) et garnir de la préparation au bœuf. Recouvrir du deuxième cercle de pâte pour couvrir la garniture; pincer les bords pour faire adhérer les cercles de pâte

    Préparation
    :
    10 min
    9

    Dans un petit bol, fouetter l’œuf et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Badigeonner uniformément la pâte. À l’aide d’un petit couteau tranchant, couper 3 petits trous d’aération au centre de la pâte

    Préparation
    :
    5 min
    10

    Déposer la tourtière sur une plaque à pâtisserie et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir légèrement avant de servir

    Cuisine
    :
    30 min

    CONSEILS

    Pointe

    La tarte assemblée peut être congelée jusqu’à 2 mois avant la cuisson. Ajouter de 20 à 30 minutes au temps de cuisson

    Pointe

    La pâte à tarte peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelée jusqu’à 2 mois

    Pointe

    Pour une version végétarienne, utiliser du millet ou un substitut de viande hachée, si désiré

    Pointe

    Si désiré, utiliser une combinaison de bœuf haché et de porc haché ou de gibier dans la tourtière

    Ce dont vous aurez besoin

    Ingredients

    2 t. (500 ml) de farine tout usage
    1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    2/3 t. (150 ml) de beurre froid, en cubes
    1 lb (500 g) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en morceaux
    2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
    2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    1 oignon, en dés
    2 gousses d’ail, émincées
    2 lb (1 kg) de bœuf haché
    2 c. à soupe (30 ml) de granules de café instantané Nescafé Riche
    2 c. à soupe (30 ml) de ketchup
    1 c. à soupe (15 ml) d’assaisonnement Maggi
    1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
    1/2 c. à thé (2 ml) de clou de girofle moulu
    1/2 c. à thé (2 ml) de sauge moulue
    1/2 c. à thé (2 ml) de sarriette séchée
    1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
    1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir
    1 œuf

    Pour la préparation

    Instructions

    1

    Pâte à tarte : Au robot culinaire, ajouter la farine et le sel; mélanger par pulsations. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) d’eau froide et mélanger par pulsations jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajouter de l’eau, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, au besoin, jusqu’à ce que la pâte forme une boule

    Préparation
    :
    10 min
    2

    Déposer sur une surface légèrement enfarinée et diviser en 2 boules de taille uniforme. Aplatir pour former deux cercles et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes

    Préparation
    :
    3 min
    3

    Garniture : Entre-temps, ajouter les pommes de terre à une grande casserole d’eau froide salée. Porter à ébullition à feu moyen-élevé, puis réduire le feu à moyen et laisser mijoter de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Réserver 1 t. (250 ml) de liquide de cuisson; égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et piler jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse

    Cuisine
    :
    18 min
    4

    Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, ajouter l’huile. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et que les arômes s’en dégagent. Ajouter le bœuf et faire revenir, en remuant de temps en temps, de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré

    Préparation
    :
    15 min
    5

    Ajouter le Nescafé Riche, le ketchup, l’assaisonnement Maggi, la cannelle, le clou de girofle, la sauge, la sarriette, le thym, le sel et le poivre; cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit et que le mélange soit parfumé

    Cuisine
    :
    60 min
    6

    Ajouter le liquide de cuisson réservé au mélange de bœuf et laisser mijoter, en remuant fréquemment, 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait atteint la consistance d’une sauce épaisse. Retirer du feu et incorporer le mélange de patates

    Cuisine
    :
    2 min
    7

    Assemblage : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)

    Préparation
    :
    2 min
    8

    Sur une surface légèrement enfarinée, étendre les cercles de pâte jusqu’à ce qu’ils mesurent 12 po (30 cm). Presser 1 cercle de pâte dans une assiette à tarte graissée de 9 po (23 cm) et garnir de la préparation au bœuf. Recouvrir du deuxième cercle de pâte pour couvrir la garniture; pincer les bords pour faire adhérer les cercles de pâte

    Préparation
    :
    10 min
    9

    Dans un petit bol, fouetter l’œuf et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Badigeonner uniformément la pâte. À l’aide d’un petit couteau tranchant, couper 3 petits trous d’aération au centre de la pâte

    Préparation
    :
    5 min
    10

    Déposer la tourtière sur une plaque à pâtisserie et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir légèrement avant de servir

    Cuisine
    :
    30 min

    CONSEILS

    Pointe

    La tarte assemblée peut être congelée jusqu’à 2 mois avant la cuisson. Ajouter de 20 à 30 minutes au temps de cuisson

    Pointe

    La pâte à tarte peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelée jusqu’à 2 mois

    Pointe

    Pour une version végétarienne, utiliser du millet ou un substitut de viande hachée, si désiré

    Pointe

    Si désiré, utiliser une combinaison de bœuf haché et de porc haché ou de gibier dans la tourtière