Tarte au sucre au chocolat et au caramel
Cette tarte irrésistible inspirée de la cuisine traditionnelle québécoise est un classique des fêtes canadien. À l’origine, le sirop d’érable seul donnait à cette tarte son goût sucré, puisqu’il s’agissait d’un ingrédient courant dans la région. Au fil des années, la recette a été adaptée pour inclure de la cassonade. Dans cette version moderne, les chocolats Turtles aux noix et les caramels Mackintosh crémeux donnent à ce dessert un goût plus prononcé et une texture améliorée qui en font une gâterie d’autant plus irrésistible
Ingredients
Instructions
Pâte : Au robot culinaire, ajouter la farine, le sucre et le sel; mélanger par pulsations. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu’à ce que des morceaux grossiers de la taille d’un pois se forment. Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) d’eau froide et mélanger par pulsations. Ajouter plus d’eau froide, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Aplatir la pâte pour former un disque et l’envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme
Sur une surface légèrement enfarinée, étendre la pâte pour former un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre. Presser dans une assiette à tarte de 8 po (20 cm), couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 30 minutes
Garniture : Entre-temps, préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur à main électrique, fouetter les œufs, la cassonade et le sirop d’érable pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant. Ajouter la crème, la farine et le sel; fouetter pendant 2 minutes. Verser dans la croûte préparée. Saupoudrer uniformément de chocolats Turtles hachés
Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme et que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir complètement
Entre-temps, dans un petit bol résistant à la chaleur, faire chauffer les caramels Mackintosh au micro-ondes À PUISSANCE ÉLEVÉE, en remuant de temps en temps, de 30 secondes à 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient lisses et fondus
Verser un filet de caramel sur la tarte refroidie. Garnir les bords de la tarte de chocolats Turtles entiers
CONSEILS
Portion
Servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille, si désiré
Ce dont vous aurez besoin
Ingredients
Pour la préparation
Instructions
Pâte : Au robot culinaire, ajouter la farine, le sucre et le sel; mélanger par pulsations. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu’à ce que des morceaux grossiers de la taille d’un pois se forment. Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) d’eau froide et mélanger par pulsations. Ajouter plus d’eau froide, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Aplatir la pâte pour former un disque et l’envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme
Sur une surface légèrement enfarinée, étendre la pâte pour former un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre. Presser dans une assiette à tarte de 8 po (20 cm), couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 30 minutes
Garniture : Entre-temps, préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur à main électrique, fouetter les œufs, la cassonade et le sirop d’érable pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant. Ajouter la crème, la farine et le sel; fouetter pendant 2 minutes. Verser dans la croûte préparée. Saupoudrer uniformément de chocolats Turtles hachés
Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme et que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir complètement
Entre-temps, dans un petit bol résistant à la chaleur, faire chauffer les caramels Mackintosh au micro-ondes À PUISSANCE ÉLEVÉE, en remuant de temps en temps, de 30 secondes à 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient lisses et fondus
Verser un filet de caramel sur la tarte refroidie. Garnir les bords de la tarte de chocolats Turtles entiers
CONSEILS
Portion
Servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille, si désiré