Pouding chômeur au Mackintosh
Fabriquée pendant la Grande Dépression, cette pâte à gâteau est composée d'aliments de base et traditionnellement servis avec du sirop d'érable chaud ou du caramel. Ce dessert classique canadien-français, également connu sous le nom de « gâteau du chômage », est préparé avec des barres de caramel MacKintosh pour une merveilleuse variation sucrée et crémeuse.
Ingredients
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement quatre ramequins (4 oz/125 g) avec du beurre; mettre de côté.
Dans une casserole à feu moyen, mélanger les barres de caramel et la crème; porter à ébullition, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse. Retirer du feu et mettre de côté.
Dans un petit bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. Dans un bol séparé, fouetter ensemble le sucre, l'œuf, le beurre fondu et la vanille; incorporer alternativement le mélange de farine et le lait en 2 ajouts, en commençant par la farine, jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
Racler uniformément la pâte dans les ramequins préparés de 1/3 tasse (75 ml); sommets lisses. Verser délicatement la sauce caramel sur le dessus. Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et que la sauce soit dorée et bouillonnante. Laisser refroidir légèrement; servir chaud.
CONSEILS
Pour un contraste acidulé
Garnir chaque portion d'une cuillerée de yogourt grec à la sauce au caramel et garnir de baies fraîches si désiré.
Alternativement
Cuire le pouding dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), en ajustant le temps de cuisson au besoin.
Ce dont vous aurez besoin
Ingredients
Pour la préparation
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement quatre ramequins (4 oz/125 g) avec du beurre; mettre de côté.
Dans une casserole à feu moyen, mélanger les barres de caramel et la crème; porter à ébullition, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse. Retirer du feu et mettre de côté.
Dans un petit bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. Dans un bol séparé, fouetter ensemble le sucre, l'œuf, le beurre fondu et la vanille; incorporer alternativement le mélange de farine et le lait en 2 ajouts, en commençant par la farine, jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
Racler uniformément la pâte dans les ramequins préparés de 1/3 tasse (75 ml); sommets lisses. Verser délicatement la sauce caramel sur le dessus. Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et que la sauce soit dorée et bouillonnante. Laisser refroidir légèrement; servir chaud.
CONSEILS
Pour un contraste acidulé
Garnir chaque portion d'une cuillerée de yogourt grec à la sauce au caramel et garnir de baies fraîches si désiré.
Alternativement
Cuire le pouding dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), en ajustant le temps de cuisson au besoin.