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GÂTEAU BÛCHE DE NOËL

GÂTEAU BÛCHE DE NOËL

Prep time: 45 mins.
Cook time: 15 mins.
Total time: 300 mins.
Servings: 8
Skill level: Intermédiaire

    Ingredients

    ¾ t. (180 ml) de farine blanche
    ⅓ t. (75 ml) de poudre de cacao + 2 c. à soupe (30 ml)
    pour saupoudrer. 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
    ¼ c. à thé (1 ml) de sel
    4 gros œufs, séparés
    ¾ t. (180 ml) de sucre
    ¼ t. (60 ml) et 1 c. à soupe (15 ml) de crème sure
    ¼ t. (60 ml) de beurre, fondu
    1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
    Huile en aérosol pour la plaque à pâtisserie
    1 chopine de framboises, divisées
    1 ¼ t. (300 ml) de crème riche en matière grasse, froide
    ¼ t. (60 ml) de sucre
    ½ emballage de chocolat Aero Truffle Caramel, haché grossièrement
    1 t. (250 ml) de crème riche en matière grasse
    6 oz (180 ml) de chocolat noir, haché
    ½ emballage de chocolat Aero Truffle Caramel

    Instructions

    1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et tapisser une plaque à pâtisserie de 12 x 17 po (30 x 43 cm) de papier sulfurisé

    Préparation
    :
    2 min
    2

    Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver

    Préparation
    :
    3 min
    3

    Séparer le blanc et le jaune d’œuf dans différents bols. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à consistance crémeuse, puis ajouter la crème sure, le beurre fondu et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à homogénéité. Ajouter le mélange de farine et remuer jusqu’à ce que la préparation paraisse humide

    Préparation
    :
    5 min
    4

    À l’aide d’un batteur à main, fouetter les blancs d’œuf à haute vitesse jusqu’à ce que des pics fermes se forment, soit environ 3 à 4 minutes

    Préparation
    :
    2 min
    5

    Incorporer délicatement les œufs dans le mélange de chocolat sans trop mélanger, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés

    Préparation
    :
    2 min
    6

    Vaporiser avec de l’huile la plaque à pâtisserie et verser la pâte à gâteau en veillant à ce qu’elle s’étale uniformément. Utiliser une spatule pour égaliser

    Préparation
    :
    2 min
    7

    Cuire sur la grille du milieu de 11 à 12 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau reprenne sa forme après une légère pression

    Cuisine
    :
    15 min
    8

    Laisser le gâteau refroidir légèrement, pendant environ 10 minutes. Entre-temps, saupoudrer une serviette propre de poudre de cacao. Tourner rapidement et doucement la plaque avec le gâteau sur la serviette. Retirer la plaque et décoller le papier sulfurisé. Rouler doucement le gâteau dans la serviette, en commençant par le côté court. Réserver et laisser refroidir pendant 1 heure

    Préparation
    :
    5 min
    9

    Pour la garniture, écraser la moitié des framboises jusqu’à ce qu’elles forment une pulpe. Réserver

    Préparation
    :
    2 min
    10

    Dans un grand bol, fouetter la crème riche en matière grasse jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et la pulpe de framboise et fouetter pendant une minute supplémentaire, jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Incorporer délicatement ½ t. (125 ml) de morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel hachés. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le gâteau soit prêt à être décoré

    Préparation
    :
    10 min
    11

    Pour la ganache, faire chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de bouillir et qui s’en dégage de la vapeur. Retirer du feu et ajouter les morceaux de chocolat, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient fondus et incorporés. Réserver la ganache pour la laisser refroidir avant de l’utiliser

    Préparation
    :
    7 min
    12

    Une fois le gâteau refroidi, le dérouler délicatement et retirer la serviette. À l’aide d’une spatule, étaler la garniture de crème jusqu’à environ 1 po (2,5 cm) du bord. Rouler le gâteau à nouveau; la garniture s’étalera. Placer sur une assiette de service, la fente vers le bas

    Préparation
    :
    2 min
    13

    Verser le mélange de ganache sur le gâteau et étaler uniformément. Laisser la ganache reposer environ 10 minutes. Glisser une fourchette dans la ganache pour créer un effet et une texture d’écorce. Décorer la bûche avec les autres morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel et des framboises. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, pendant au moins 2 heures

    Préparation
    :
    3 min
    14

    Juste avant de servir, couper l’extrémité du gâteau, afin de dévoiler le magnifique rouleau

    Présentation
    :
    1 min

    Ce dont vous aurez besoin

    Ingredients

    ¾ t. (180 ml) de farine blanche
    ⅓ t. (75 ml) de poudre de cacao + 2 c. à soupe (30 ml)
    pour saupoudrer. 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
    ¼ c. à thé (1 ml) de sel
    4 gros œufs, séparés
    ¾ t. (180 ml) de sucre
    ¼ t. (60 ml) et 1 c. à soupe (15 ml) de crème sure
    ¼ t. (60 ml) de beurre, fondu
    1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
    Huile en aérosol pour la plaque à pâtisserie
    1 chopine de framboises, divisées
    1 ¼ t. (300 ml) de crème riche en matière grasse, froide
    ¼ t. (60 ml) de sucre
    ½ emballage de chocolat Aero Truffle Caramel, haché grossièrement
    1 t. (250 ml) de crème riche en matière grasse
    6 oz (180 ml) de chocolat noir, haché
    ½ emballage de chocolat Aero Truffle Caramel

    Pour la préparation

    Instructions

    1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et tapisser une plaque à pâtisserie de 12 x 17 po (30 x 43 cm) de papier sulfurisé

    Préparation
    :
    2 min
    2

    Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver

    Préparation
    :
    3 min
    3

    Séparer le blanc et le jaune d’œuf dans différents bols. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à consistance crémeuse, puis ajouter la crème sure, le beurre fondu et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à homogénéité. Ajouter le mélange de farine et remuer jusqu’à ce que la préparation paraisse humide

    Préparation
    :
    5 min
    4

    À l’aide d’un batteur à main, fouetter les blancs d’œuf à haute vitesse jusqu’à ce que des pics fermes se forment, soit environ 3 à 4 minutes

    Préparation
    :
    2 min
    5

    Incorporer délicatement les œufs dans le mélange de chocolat sans trop mélanger, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés

    Préparation
    :
    2 min
    6

    Vaporiser avec de l’huile la plaque à pâtisserie et verser la pâte à gâteau en veillant à ce qu’elle s’étale uniformément. Utiliser une spatule pour égaliser

    Préparation
    :
    2 min
    7

    Cuire sur la grille du milieu de 11 à 12 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau reprenne sa forme après une légère pression

    Cuisine
    :
    15 min
    8

    Laisser le gâteau refroidir légèrement, pendant environ 10 minutes. Entre-temps, saupoudrer une serviette propre de poudre de cacao. Tourner rapidement et doucement la plaque avec le gâteau sur la serviette. Retirer la plaque et décoller le papier sulfurisé. Rouler doucement le gâteau dans la serviette, en commençant par le côté court. Réserver et laisser refroidir pendant 1 heure

    Préparation
    :
    5 min
    9

    Pour la garniture, écraser la moitié des framboises jusqu’à ce qu’elles forment une pulpe. Réserver

    Préparation
    :
    2 min
    10

    Dans un grand bol, fouetter la crème riche en matière grasse jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et la pulpe de framboise et fouetter pendant une minute supplémentaire, jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Incorporer délicatement ½ t. (125 ml) de morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel hachés. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le gâteau soit prêt à être décoré

    Préparation
    :
    10 min
    11

    Pour la ganache, faire chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de bouillir et qui s’en dégage de la vapeur. Retirer du feu et ajouter les morceaux de chocolat, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient fondus et incorporés. Réserver la ganache pour la laisser refroidir avant de l’utiliser

    Préparation
    :
    7 min
    12

    Une fois le gâteau refroidi, le dérouler délicatement et retirer la serviette. À l’aide d’une spatule, étaler la garniture de crème jusqu’à environ 1 po (2,5 cm) du bord. Rouler le gâteau à nouveau; la garniture s’étalera. Placer sur une assiette de service, la fente vers le bas

    Préparation
    :
    2 min
    13

    Verser le mélange de ganache sur le gâteau et étaler uniformément. Laisser la ganache reposer environ 10 minutes. Glisser une fourchette dans la ganache pour créer un effet et une texture d’écorce. Décorer la bûche avec les autres morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel et des framboises. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, pendant au moins 2 heures

    Préparation
    :
    3 min
    14

    Juste avant de servir, couper l’extrémité du gâteau, afin de dévoiler le magnifique rouleau

    Présentation
    :
    1 min
    Source de fibres