GÂTEAU BÛCHE DE NOËL
Ingredients
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et tapisser une plaque à pâtisserie de 12 x 17 po (30 x 43 cm) de papier sulfurisé
Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver
Séparer le blanc et le jaune d’œuf dans différents bols. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à consistance crémeuse, puis ajouter la crème sure, le beurre fondu et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à homogénéité. Ajouter le mélange de farine et remuer jusqu’à ce que la préparation paraisse humide
À l’aide d’un batteur à main, fouetter les blancs d’œuf à haute vitesse jusqu’à ce que des pics fermes se forment, soit environ 3 à 4 minutes
Incorporer délicatement les œufs dans le mélange de chocolat sans trop mélanger, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés
Vaporiser avec de l’huile la plaque à pâtisserie et verser la pâte à gâteau en veillant à ce qu’elle s’étale uniformément. Utiliser une spatule pour égaliser
Cuire sur la grille du milieu de 11 à 12 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau reprenne sa forme après une légère pression
Laisser le gâteau refroidir légèrement, pendant environ 10 minutes. Entre-temps, saupoudrer une serviette propre de poudre de cacao. Tourner rapidement et doucement la plaque avec le gâteau sur la serviette. Retirer la plaque et décoller le papier sulfurisé. Rouler doucement le gâteau dans la serviette, en commençant par le côté court. Réserver et laisser refroidir pendant 1 heure
Pour la garniture, écraser la moitié des framboises jusqu’à ce qu’elles forment une pulpe. Réserver
Dans un grand bol, fouetter la crème riche en matière grasse jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et la pulpe de framboise et fouetter pendant une minute supplémentaire, jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Incorporer délicatement ½ t. (125 ml) de morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel hachés. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le gâteau soit prêt à être décoré
Pour la ganache, faire chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de bouillir et qui s’en dégage de la vapeur. Retirer du feu et ajouter les morceaux de chocolat, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient fondus et incorporés. Réserver la ganache pour la laisser refroidir avant de l’utiliser
Une fois le gâteau refroidi, le dérouler délicatement et retirer la serviette. À l’aide d’une spatule, étaler la garniture de crème jusqu’à environ 1 po (2,5 cm) du bord. Rouler le gâteau à nouveau; la garniture s’étalera. Placer sur une assiette de service, la fente vers le bas
Verser le mélange de ganache sur le gâteau et étaler uniformément. Laisser la ganache reposer environ 10 minutes. Glisser une fourchette dans la ganache pour créer un effet et une texture d’écorce. Décorer la bûche avec les autres morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel et des framboises. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, pendant au moins 2 heures
Juste avant de servir, couper l’extrémité du gâteau, afin de dévoiler le magnifique rouleau
Ce dont vous aurez besoin
Ingredients
Pour la préparation
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et tapisser une plaque à pâtisserie de 12 x 17 po (30 x 43 cm) de papier sulfurisé
Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver
Séparer le blanc et le jaune d’œuf dans différents bols. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à consistance crémeuse, puis ajouter la crème sure, le beurre fondu et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à homogénéité. Ajouter le mélange de farine et remuer jusqu’à ce que la préparation paraisse humide
À l’aide d’un batteur à main, fouetter les blancs d’œuf à haute vitesse jusqu’à ce que des pics fermes se forment, soit environ 3 à 4 minutes
Incorporer délicatement les œufs dans le mélange de chocolat sans trop mélanger, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés
Vaporiser avec de l’huile la plaque à pâtisserie et verser la pâte à gâteau en veillant à ce qu’elle s’étale uniformément. Utiliser une spatule pour égaliser
Cuire sur la grille du milieu de 11 à 12 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau reprenne sa forme après une légère pression
Laisser le gâteau refroidir légèrement, pendant environ 10 minutes. Entre-temps, saupoudrer une serviette propre de poudre de cacao. Tourner rapidement et doucement la plaque avec le gâteau sur la serviette. Retirer la plaque et décoller le papier sulfurisé. Rouler doucement le gâteau dans la serviette, en commençant par le côté court. Réserver et laisser refroidir pendant 1 heure
Pour la garniture, écraser la moitié des framboises jusqu’à ce qu’elles forment une pulpe. Réserver
Dans un grand bol, fouetter la crème riche en matière grasse jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et la pulpe de framboise et fouetter pendant une minute supplémentaire, jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Incorporer délicatement ½ t. (125 ml) de morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel hachés. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le gâteau soit prêt à être décoré
Pour la ganache, faire chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de bouillir et qui s’en dégage de la vapeur. Retirer du feu et ajouter les morceaux de chocolat, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient fondus et incorporés. Réserver la ganache pour la laisser refroidir avant de l’utiliser
Une fois le gâteau refroidi, le dérouler délicatement et retirer la serviette. À l’aide d’une spatule, étaler la garniture de crème jusqu’à environ 1 po (2,5 cm) du bord. Rouler le gâteau à nouveau; la garniture s’étalera. Placer sur une assiette de service, la fente vers le bas
Verser le mélange de ganache sur le gâteau et étaler uniformément. Laisser la ganache reposer environ 10 minutes. Glisser une fourchette dans la ganache pour créer un effet et une texture d’écorce. Décorer la bûche avec les autres morceaux de chocolat Aero Truffle Caramel et des framboises. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, pendant au moins 2 heures
Juste avant de servir, couper l’extrémité du gâteau, afin de dévoiler le magnifique rouleau