Chili de bison au café et à l’érable | Découvrez Fait avec Nestlé
Le bison est une source riche de protéines, tout en étant faible en gras. Consommant moins d’herbe que le bétail, le bison est une source alimentaire fiable et abondante. Pour les peuples autochtones, il fournissait de la nourriture, mais aussi des peaux pour fabriquer des vêtements et des couvertures, des os pour créer des outils et des bijoux, et de la graisse pour cuisiner. Toutes les parties de l’animal étaient utilisées. Cette recette de chili est un clin d’oeil à une cuisine anti-gaspillage durable, inspirée des communautés des Premières Nations.
Ingredients
Instructions
Dans une grande poêle profonde ou un faitout à feu moyen-élevé, ajouter l’huile. Ajouter les oignons et le céleri. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à qu’ils aient ramolli. Ajouter l’ail et cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les arômes s’en dégagent.
Ajouter le bison, le cumin, le paprika, le sel et le poivre noir. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée. Incorporer la pâte de tomates et cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les arômes s’en dégagent.
Ajouter les poivrons, les tomates et les haricots. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et soient bien chauds.
Incorporer le bouillon, le café instantané Nescafé Riche, le chocolat chaud Carnation en poudre, le piment de Cayenne et l’arôme liquide Maggi.
Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter de 18 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le chili épaississe et soit savoureux.
Ajouter le bison haché et cuire de 3 à 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter l’oignon, l’ail, le poivron rouge et le céleri, et cuire de 3 à 5 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et que les arômes s’en dégagent. Ajouter la pâte de tomates, le sel et le poivre, et cuire en remuant de 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Incorporer le café instantané Nescafé Riche, le chocolat chaud Carnation en poudre, la poudre de chili et l’arôme liquide Maggi. Remuer et cuire 1 minute.
Incorporer les haricots, les tomates, le bouillon de boeuf, la sauce barbecue et le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter de 15 à 18 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le chili soit savoureux.
Dans un petit bol ou une tasse, mélanger la fécule de maïs et 3 c. à soupe d’eau chaude pour créer une boue. Incorporer à la préparation de chili jusqu’à ce que le tout ait épaissi. Ajouter une touche de sirop d’érable.
Servir le chili avec de la bannique chaude, du pain frit ou du pain de maïs, si désiré.
CONSEILS
De bison haché
Vous trouverez du bison haché dans les magasins spécialisés ou chez un boucher local.
Pour le chili végétarien
Pour un chili végétarien, omettez les viandes et utilisez tous les haricots ainsi que du bouillon de légumes.
Ce dont vous aurez besoin
Ingredients
Pour la préparation
Instructions
Dans une grande poêle profonde ou un faitout à feu moyen-élevé, ajouter l’huile. Ajouter les oignons et le céleri. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à qu’ils aient ramolli. Ajouter l’ail et cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les arômes s’en dégagent.
Ajouter le bison, le cumin, le paprika, le sel et le poivre noir. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée. Incorporer la pâte de tomates et cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les arômes s’en dégagent.
Ajouter les poivrons, les tomates et les haricots. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et soient bien chauds.
Incorporer le bouillon, le café instantané Nescafé Riche, le chocolat chaud Carnation en poudre, le piment de Cayenne et l’arôme liquide Maggi.
Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter de 18 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le chili épaississe et soit savoureux.
Ajouter le bison haché et cuire de 3 à 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter l’oignon, l’ail, le poivron rouge et le céleri, et cuire de 3 à 5 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et que les arômes s’en dégagent. Ajouter la pâte de tomates, le sel et le poivre, et cuire en remuant de 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Incorporer le café instantané Nescafé Riche, le chocolat chaud Carnation en poudre, la poudre de chili et l’arôme liquide Maggi. Remuer et cuire 1 minute.
Incorporer les haricots, les tomates, le bouillon de boeuf, la sauce barbecue et le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter de 15 à 18 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le chili soit savoureux.
Dans un petit bol ou une tasse, mélanger la fécule de maïs et 3 c. à soupe d’eau chaude pour créer une boue. Incorporer à la préparation de chili jusqu’à ce que le tout ait épaissi. Ajouter une touche de sirop d’érable.
Servir le chili avec de la bannique chaude, du pain frit ou du pain de maïs, si désiré.
CONSEILS
De bison haché
Vous trouverez du bison haché dans les magasins spécialisés ou chez un boucher local.
Pour le chili végétarien
Pour un chili végétarien, omettez les viandes et utilisez tous les haricots ainsi que du bouillon de légumes.