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Pouding chômeur au Mackintosh

Fabriquée pendant la Grande Dépression, cette pâte à gâteau est composée d'aliments de base et traditionnellement servis avec du sirop d'érable chaud ou du caramel. Ce dessert classique canadien-français, également connu sous le nom de « gâteau du chômage », est préparé avec des barres de caramel MacKintosh pour une merveilleuse variation sucrée et crémeuse.

Prep time: 23 mins.
Cook time: 22 mins.
Total time: 45 mins.
Servings: 4
Skill level: Facile

    Ingredients

    2 (45 g chacune) barres de caramel MacKintosh's
    1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %
    3/4 tasse (175 ml) de farine tout usage
    1 c. à thé (5 ml) de levure chimique
    1/4 c. à thé (1 ml) de sel
    1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
    1 oeuf
    battu
    1/4 tasse (60 ml) de beurre
    fondu
    1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
    1/3 tasse (75 ml) de lait

    Instructions

    1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement quatre ramequins (4 oz/125 g) avec du beurre; mettre de côté.

    Préparation
    :
    5 min
    2

    Dans une casserole à feu moyen, mélanger les barres de caramel et la crème; porter à ébullition, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse. Retirer du feu et mettre de côté.

    Cuisine
    :
    10 min
    3

    Dans un petit bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. Dans un bol séparé, fouetter ensemble le sucre, l'œuf, le beurre fondu et la vanille; incorporer alternativement le mélange de farine et le lait en 2 ajouts, en commençant par la farine, jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.

    Préparation
    :
    10 min
    4

    Racler uniformément la pâte dans les ramequins préparés de 1/3 tasse (75 ml); sommets lisses. Verser délicatement la sauce caramel sur le dessus. Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.

    Préparation
    :
    8 min
    5

    Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et que la sauce soit dorée et bouillonnante. Laisser refroidir légèrement; servir chaud.

    Cuisine
    :
    12 min

    CONSEILS

    Pour un contraste acidulé

    Garnir chaque portion d'une cuillerée de yogourt grec à la sauce au caramel et garnir de baies fraîches si désiré.

    Alternativement

    Cuire le pouding dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), en ajustant le temps de cuisson au besoin.

    Ce dont vous aurez besoin

    Ingredients

    2 (45 g chacune) barres de caramel MacKintosh's
    1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %
    3/4 tasse (175 ml) de farine tout usage
    1 c. à thé (5 ml) de levure chimique
    1/4 c. à thé (1 ml) de sel
    1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
    1 oeuf
    battu
    1/4 tasse (60 ml) de beurre
    fondu
    1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
    1/3 tasse (75 ml) de lait

    Pour la préparation

    Instructions

    1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement quatre ramequins (4 oz/125 g) avec du beurre; mettre de côté.

    Préparation
    :
    5 min
    2

    Dans une casserole à feu moyen, mélanger les barres de caramel et la crème; porter à ébullition, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse. Retirer du feu et mettre de côté.

    Cuisine
    :
    10 min
    3

    Dans un petit bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. Dans un bol séparé, fouetter ensemble le sucre, l'œuf, le beurre fondu et la vanille; incorporer alternativement le mélange de farine et le lait en 2 ajouts, en commençant par la farine, jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.

    Préparation
    :
    10 min
    4

    Racler uniformément la pâte dans les ramequins préparés de 1/3 tasse (75 ml); sommets lisses. Verser délicatement la sauce caramel sur le dessus. Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.

    Préparation
    :
    8 min
    5

    Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et que la sauce soit dorée et bouillonnante. Laisser refroidir légèrement; servir chaud.

    Cuisine
    :
    12 min

    CONSEILS

    Pour un contraste acidulé

    Garnir chaque portion d'une cuillerée de yogourt grec à la sauce au caramel et garnir de baies fraîches si désiré.

    Alternativement

    Cuire le pouding dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), en ajustant le temps de cuisson au besoin.

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