La vitamine soleil sous les projecteurs
Wednesday, August 28, 2024
Saviez-vous que l’un des plus importants sondages canadiens sur la santé (l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé) a révélé que l’apport en vitamine D du quart (26 %) de la population était inadéquat, et que presque une personne sur dix (8 %) présente une carence? (1). Des statistiques comme celles-ci peuvent contribuer à expliquer pourquoi la vitamine D a détrôné la vitamine C en tant que supplément le plus populaire au Canada. Qu’est-ce que la vitamine D?
La vitamine D est l’une des quatre vitamines liposolubles dont le corps a besoin; elle est souvent appelée « vitamine soleil », car elle est fabriquée lorsque notre peau est exposée aux rayons ultraviolets du soleil (2). La plupart d’entre nous savent que la vitamine D est importante pour la santé des os et des dents. En effet, elle aide notre corps à absorber le calcium issu de notre alimentation (2). Cependant, elle est aussi nécessaire dans l’exécution de nombreuses autres fonctions de l’organisme. Notamment pour l’immunité et la force musculaire, pour n’en nommer que quelques-unes!
Puis-je consommer suffisamment de vitamine D par le biais de mon alimentation? Bien que ce ne soit pas impossible, il est difficile d’obtenir un apport suffisant uniquement en consommant uniquement des aliments, et cette mission est irréaliste pour la plupart des gens. Il est important de consommer des aliments qui en renferment et enrichis de vitamine D, mais ne vous fiez pas uniquement à ces derniers pour combler vos besoins quotidiens totaux (3).
Comment puis-je déterminer si j’ai une carence en vitamine D?
Les signes d’une carence en vitamine D sont notamment une faiblesse et de la douleur musculaires, un manque d’énergie, des infections récurrentes et une douleur osseuse (3,4). Toutefois, la meilleure façon de déterminer si vous avez besoin d’augmenter votre apport en vitamine D est de faire une analyse sanguine.
Comment puis-je m’assurer de consommer suffisamment de vitamine D?
En plus de consommer du poisson, des œufs, des champignons enrichis de vitamine D et des aliments enrichis, une bonne façon de consommer de la vitamine D est de s’exposer au soleil! Vous devez par contre sélectionner la bonne heure de la journée, car le soleil n’est pas assez fort pour produire de la vitamine D tôt le matin ou en fin d’après-midi. Durant les mois d’hiver, dans les endroits de latitude nord (comme le Canada), le soleil n’est pas assez fort pour que votre peau puisse fabriquer de la vitamine D.
Au Canada, le meilleur moment pour fabriquer de la vitamine D en s’exposant au soleil sans protection solaire est le printemps et l’été entre 11 h et 15 h (5). En effet, c’est durant cette période que le soleil est le plus fort; il est donc important de le faire le plus sécuritairement possible. Pour atteindre et maintenir des taux optimaux de vitamine D, il est généralement recommandé d’exposer la peau, comme les bras et les jambes, pendant quelques minutes au moins trois fois par semaine (6). Si vous êtes préoccupé par les rides et les ridules, protégez votre visage en le couvrant ou en appliquant une crème solaire.
Envisagez de prendre un supplément :
La vitamine D est normalement offerte sous deux formes différentes : la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol) (2). La vitamine D2 se trouve principalement dans les champignons cultivés sous une lumière UV complémentaire. La vitamine D3 se trouve dans les jaunes d’œufs, le foie ou les poissons gras (3). La vitamine D3 est souvent privilégiée, car elle est plus puissante et plus biodisponible, donc agit plus rapidement dans votre corps (7). Santé Canada recommande de consommer ces aliments ou de prendre un supplément chaque jour (2). Si vous avez entre 2 et 50 ans, mangez des aliments contenant de la vitamine D tous les jours ou prenez un supplément de 400 UI (10 ug). Si vous avez 51 ans ou plus, vous devez prendre un supplément quotidien 400 UI (10 ug) de vitamine D (2).
Quels facteurs dois-je prendre en considération au moment de choisir un supplément de vitamine D?
Nature’s Bounty offre une variété de teneurs et de formats afin de répondre à tous les besoins en matière de vitamine D. Choisissez entre nos pastilles à la gomme et nos capsules molles.
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Les multivitamines peuvent aussi être une source de vitamine D; les gélifiés de multivitamines Nature’s Bounty
peuvent facilement être intégrés à votre rituel de bien-être. Parlez à un diététiste, à un pharmacien ou à votre professionnel de la santé lorsque vous commencez à prendre de nouveaux suppléments et si vous avez des questions sur le type ou la quantité de suppléments qui vous convient le mieux.
La prise d’un supplément de vitamine D est-elle sécuritaire?
Un apport quotidien total (provenant de toutes les sources : suppléments et aliments) de 4000 UI (100 µg) de vitamine D est considéré comme sûr pour les adultes (9). Tout apport plus important doit être pris uniquement sous la supervision d’un médecin.
En résumé
La vitamine D joue de nombreux rôles essentiels dans l’organisme; il est donc important que vous vous assuriez d’en consommer suffisamment. Il est facile de combler une carence ou un apport sous-optimal en vitamine D avec une bonne alimentation, un supplément et une exposition au soleil sécuritaire. Cela peut également avoir une incidence importante sur votre santé!
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Si vous êtes enceinte, allaitez, prenez des médicaments ou êtes sous supervision médicale, veuillez consulter un diététiste, un pharmacien ou votre professionnel de la santé avant de prendre des suppléments.
Références :
1. Gouvernement du Canada – Statistiques Canada Faire la lumière sur le niveau de vitamine D au Canada à l’approche du jour le plus court de l’année. 2023. Accessible à l’adresse : https://www.statcan.gc.ca/o1/fr/plus/5095-faire-la-lumiere-sur-le-nivea…
2. Santé Canada – Vitamine D. 2017. Accessible à l’adresse : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/vitamine-d.ht…
3. Guide alimentaire canadien – Santé Canada 2022. Conseils sur la prise de suppléments de vitamines et de minéraux. Accessible à l’adresse : https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/application-lignes-directrices/c…
4. Siddiqui M, Manansala JS, Abdulrahman HA, Nasrallah GK, Smatti MK, Younes N et associés Immune Modulatory Effects of Vitamin D on Viral Infections. Nutrients. 21 sept. 2020;12(9):2879.
5. Moan J, Dahlback A, Porojnicu AC. At what time should one go out in the sun? Adv Exp Med Biol. 2008;624:86–8.
6. Chalcraft JR, Cardinal LM, Wechsler PJ, Hollis BW, Gerow KG, Alexander BM et associés Vitamin D Synthesis Following a Single Bout of Sun Exposure in Older and Younger Men and Women. Nutrients. 27 juill. 2020;12(8):2237.
7. Heaney RP, Recker RR, Grote J, Horst RL, Armas LAG. Vitamin D3 is more potent than vitamin D2 in humans. J Clin Endocrinol Metab. Publié en ligne en 2011. doi:10.1210/jc.2010-2230.
8. Vitamin D and Your Health | HealthLink BC [Internet]. Accessible à l’adresse : https://www.healthlinkbc.ca/healthlinkbc-files/vitamin-d-and-your-health
9. Santé Canada – Avis : Liste de médicaments d’ordonnance : Vitamine D [Internet]. 2021. Accessible à l’adresse : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/medicaments-produits-san…